Массаж спины — одно из древнейших средств оздоровления организма, которое полезно в любом возрасте. Процедура может выступать и в качестве профилактического средства, и как способ лечения многих недугов.
Слово «массаж» восходит к французскому masser — «растирать». И возможно, первым массажистом стал человек, который подметил, что люди интуитивно начинают потирать ушибленное место. Это простейшее движение действительно приносит облегчение! Сегодня массаж не ограничивается растираниями. Во время сеанса используются и надавливание, и разминание, и поглаживание — словом, целый арсенал разнообразных приемов. Они нацелены на улучшение кровообращения, лимфотока, устранение скованности и боли, а также на глубокую релаксацию.
Массаж спины важен для сохранения здоровья позвоночника: процедура устраняет спазмы, возвращает естественное положение мышцам, связкам и суставам, помогает формировать правильную осанку. Кроме того, массаж спины обладает обширным терапевтическим действием на организм в целом. В силу того, что в этой области сосредоточены крупные мышцы, усиление циркуляции крови и лимфы, стимуляция обменных процессов в этой зоне положительно отражается на состоянии практически всех органов и систем.
Тибетская диагностика по пульсу имеет тысячелетнюю историю и не потеряла своего значения в наше время. В опытных руках доктора Середы она поможет установить нарушения в тех или иных органах, системах организма, обнаружить их взаимосвязь, наметить пути целенаправленного обследования современными методами — УЗИ, ЭКГ, лабораторная диагностика, рентген, МРТ и т.д.
Эффективность иглотерапии
Хорошо поддаются лечению головные боли, связанные со спазмом сосудов головного мозга, с контузией, переутомлением, с функциональным нарушением вегетативной нервной системы (неврастения); депрессивные состояния, болевые синдромы невралгического характера, миозит, мышечные спазмы, дискенизия органов желудочно-кишечного тракта, функциональные расстройства нервной системы в детском возрасте; начальные стадии воспалительного процесса (пневмония, абсцесс и др.), дисменорея гормонального происхождения, спазмы беременной матки (признаки преждевременного прерывания беременности), импотенция, связанная с неврастенией.
Отмечается успокоение, нормализация тонуса и функции органов, обмена веществ (в т.ч. нормализация массы тела), повышение сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям, а также нормализация функций половой системы.